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Contadi Castaldi

Franciacorta Zero
Millesimato

Un Franciacorta di grande personalità, composto da una selezione di uve Pinot Nero provenienti da uno specifico terreno morenico che conferisce all’uva le note sapide che ritroviamo nel bicchiere. Di grande precisione nel disegno gustativo, complesso nei profumi, con note agrumate di pompelmo, richiami di ribes nero, di mallo di noce, note originali di alloro e di tabacco verde. Modulato e nitido al gusto, strutturato e sapido, dal ritmo incalzante, chiude lungo e piacevolmente persistente.

franciacorta-zero.jpg

50%
Chardonnay
50%
Pinot Nero

36/40
Mesi sui
lieviti

7
mesi per il primo
affinamento
in acciaio
e barriques

Tre bicchieri
guida Gambero Rosso 2014
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Scheda tecnica

  • Nome vino

    Zero Millesimato

  • Volume della bottiglia

    750 ml, 1500 ml

  • Uve

    Chardonnay (50%) Pinot Nero (50%)

  • Origine

    Mix di unità di pedopaesaggio di Franciacorta

  • Sistemi d'allevamento

    Guyot, Casarsa

  • Densità d'impianto

    3000-5000 ceppi/ettaro

  • Resa

    95 q.li/uva/ettaro

  • Resa di vino

    60% pari a 57 hl/ha

  • Età media delle viti

    20 anni

  • Periodo di vendemmia

    Fine agosto, inizio settembre

  • Vinificazione

    Pressatura soffice. Decantazione statica a freddo. Inoculo con

    lieviti selezionati. Fermentazione di 20 gg in acciaio inox AISI 316.

    Fermentazione malolattica svolta parzialmente.

  • Primo affinamento

    7 mesi, parte in acciaio e parte in barriques

  • Stabilizzazione

    Statica a freddo

  • Imbottigliamento (Tiraggio)

    Maggio

  • Affinamento sui lieviti

    Da 36 a 40 mesi

  • Sboccatura

    Da maggio

  • Affinamento dopo la sboccatura

    6 mesi



Gli ingredienti per un grande vino

Chardonnay
La finezza
ed eleganza

Pinot Nero
La complessità
e la profondità